食材選びにこだわったニューアメリカンレストラン「Halifax」


マンハッタンの西側、ハドソン川を挟んだ対岸に位置するニュージャージー州のホーボーケン。州をまたぐが、実はパストレインでマンハッタンからたった10分ととても近いエリア。

ハドソン川からはマンハッタンを一望でき、ホテルやレストランも多い。ローカルの食材に拘った料理が自慢の「Halifax」も川沿いに位置するWホテルの中にあり、ダイニングルームからはマンハッタンが一望できる。

カナダ出身のシェフ、シャウス氏は、旬の野菜をニュージャージーの農家や、ファーマーズマーケットで仕入れ、魚介類もニューヨークのロングアイランドの知り合いの漁師からできるだけ仕入れるようにしている。その時期に入手可能な食材でメニューを決める。カナダ人シェフの十八番である、燻製品もすべて自家製。甘さと塩加減のバランスが抜群のサーモンの燻製はぜひオーダーしてもらいたい一品だ。

マンハッタンでの食事もいいが、たまにはニュージャージーまで足を伸ばしマンハッタンを見ながら食事を楽しむのもよいのでは。

Montauk Fluke Crudo

Deviled Eggs

 

Main Blue Cod
Heritage Breed Pork Lion

HALIFAX
225 River Street, Hoboken, NJ 07030
201-253-2500
http://halifaxhoboken.com