イーストビレッジでお任せコース:Kissaki

日本食ファンの多いニューヨーク。「Sushi」、「Sake」は当たり前の様に使われているが、シェフにお料理を任せる「お任せ」と言う日本語、「OMAKASE」も日本食ファンの間ではすでに公用語となっていると言っても過言ではない。そのお任せでお寿司コースを提供しているお店の一つが、イーストビレッジにある「Kissaki」だ。

店内は、テーブル席はなく、緩やかなS時カーブを描くカウンター席のみ。グループでワイワイ食事を楽しむというよりは、カップルや少人数でお食事を楽しみたい人におすすめだ。

カウンターの中でお任せメニューを握るのは、エドガー・バレリオエグゼクティブシェフ。同氏は、Sushi Samba、 Jewel Bako、 Mishimaなどで15年寿司職人としての経験を持ち、日本人シェフからお寿司の作り方を学んできた。

バレリオシェフのお任せコースは、まずハラートーストのトロタルタルキャビアのせからスタート。前菜3品が出た後は、握り10巻に手巻き1本と続く。コース終了後にもう少しお寿司オーダーしたい人は追加オーダーも可能。

使う食材は、アメリカ国内で調達できるものに加え、週に4回日本から空輸で新鮮で旬の魚介類を仕入れている。一貫一貫丁寧に握り、魚の種類や調理方法をお客様に説明。今まで食べたことのないネタに遭遇したお客は興味津々にその説明に耳を傾ける。

コース最後のデザートはスペイン料理のデザート、ブレッドプディングの「Torrijas Caramelizadas」。表面をバーナーで全体に焦げ目をつけ、香ばしい香りが漂う。

ドリンクプログラムも充実しており、お食事に合う日本酒はもちろんの事、バーカウンターでお酒を楽しみたいお客様向けに、カクテル、日本のウィスキーも豊富に取り揃えている。

イーストビレッジでお寿司のお任せコースが食べられるレストランをお探しの方は是非。


Kissaki
319 Bowery, New York, NY 10003
Monday – Thursday: 6:00PM – 10:00PM
Friday & Saturday: 5:30PM – 10:30PM
Sunday: 5:30PM – 10:00PM
Lunch Saturday & Sunday Only: 12:00PM – 2:00PM

explorekissaki.com